Доброе отношение друг к другу

В ГБУ «КЦСОН» города Ржева и Ржевского района активно ведется психологическая работа с гражданами пенсионного возраста. Проводятся релаксации, тренинги и лекционные занятия.

Ко Дню пожилого человека психологом учреждения были разработаны программы психологических мероприятий, которые отвечают потребностям и особенностям пожилых граждан.

Одной из таких программ был психологический Тренинг для пожилых людей, посвященный доброму отношению друг к другу, который  состоялся 13 октября 2017 года В Актовом зале учреждения.

На тренинге обсуждалось, что такое добро и доброта, чем отличаются это понятия, присутствует ли доброта в жизни пожилых людей и как она проявляется. В обсуждении звучали разные взгляды на это понятие, но суть понимается всеми одинаково: доброта – это забота, внимание, поддержка.

Конечно же, как и на любом другом тренинге участники сначала познакомились друг с другом. Процедура была необычной – участники называли свое имя и кидали клубок друг другу. В результате получилась паутина, которая связала разных людей своими нитями. Это было очень символично.

Затем участники должны были потренировать свои способности устанавливать контакт с другим человеком, найти точки соприкосновения и различия. Тренинг это всегда интересно и весело – в качестве разминки участники тренировали свое тактильное восприятие, распознавали объекты, находящиеся в мешке на ощупь.

С помощью методики понимания пословиц, участники активизировали свои интеллектуальные способности, что очень полезно в пожилом возрасте, а также смогли лучше узнать себя, выявив стратегию своего поведения в жизни. Надо отметить, что по результатам методики, на тренинг пришли люди чуткие, душевные, готовые отдавать, не ожидая ничего взамен.

Завершился тренинг добрыми словами, согретыми теплом души. Участники благодарили друг друга, передавая по кругу зажженную свечу, как символ доброты.

Психолог ГБУ КЦСОН

Васильева Ю.А.